季節のお買い物。(土鍋)
ずっと欲しかった土鍋。
とうとう購入!!
マスタークックの土鍋をセレクト☆
探すこと半年。
百貨店でも見て、当然ネットでも見て
本当にお値段はピンキリで・・・
決め手は、若杉友子さんの著書で紹介されていたこと!
若杉友子さんは、「一汁一菜」病気知らずの食養生活法を提唱されている方で、食物の陰陽のバランスを取ることが大切と教えてくれていて。
なかでも、土鍋で炊く玄米が基本中の基本らしく、私はずっと試したかったの。
以前も、玄米にトライしたことはあったのだけど、固くて続かなかった(涙)
早速マスタークック土鍋で玄米を炊いたところ
美・味・し・いーーーー!!!
これほんとに玄米!?白米のようではないですか!!!
購入して大正解。
しかも、炊くのも、水に浸す時間を考慮に入れる必要はあるけれど
25分中火+40分トロ火+火と止めて10分蒸らし
でOK。お料理しながらぴっぴっぴ♪
そりゃぁ炊飯器はボタンひとつだけどね。
年々、炊飯器とかレンジとか電化製品て、、、疲れてくる私には
本当に心も体も温まる、ありがたい土鍋ちゃん。
まっさん。と名づけたわ。
こうなると!次に欲しくなるのは、おひつよねー
1万円以内、使いやすい、天然素材 のものがあれば欲しいな。